sejarah perkembangan processor sampe sekarang

Sejarah Perkembangan Processor dari Awal

Sejarah Perkembangan Processor – Hay guys, kalian pasti tahukan kalau setiap mahluk hidup memiliki otak? Akan tetapi setiap jenis mahluk hidup memiliki kapasitas otak yang berbeda beda guys. Jadi enggak semua mahluk hidup memiliki kemampuan untuk berfikir yang sama ya guys.

Nah apa kalian tahu kalau selain mahluk hidup ada lagi yang memiliki otak? Memangnya ada? Ada kok guys, salah satunya yakni komputer guys. Lah emangnya komputer ada otak nya ya? Ada kok, tapi memang bentuk nya enggak seperti otak yang dimiliki oleh manusia atau pun hewan guys. Nah otak pada komputer itu yang biasa kita sebut dengan processor guys.

Nah sekarang ini dengan seiring majunya perkembangan teknologi, banyak sekali jenis jenis processor yang berkembang guys. Hal ini dikarenakan demi meningkatkan kinerja dari kompurter tersebut ya guys.

Baca Juga: Laptop RoG “Republic of Gamers” Terbaik Untuk Game Online

Sebab bisa di bilang sih kalau processor itu sebagai pusat dari program komputer guys. Nah dengan perkembangan processor yang semakin lama semakin canggih, membuat para penggembang komputer menciptakan berbagai hardware yang mengikuti perkembangan dari proccessor nya sendiri ya guys.

Sehingga kinerja dari komputernya sendiri semakin seimbang dan semakin maksimal nih guys. Tapi apa kalian tahu kalau pada awal kemunculan nya, komputer enggak memiliki processor atau pun otak guys? Pada awal kemuculannya memang komputer enggak memiliki processor atau hal semacam nya loh guys.

Sejarah Perkembangan Processor

Dulu komputer hanya menggunakan vacum tube guys sebagai otak nya. Lah terus kapan dong awal kemunculan pro cessor itu? Nah kalau kamu mau tahu coba deh simak ada beberapa informasi perjalanan processor mulai awal sampai akhir ini ya guys:

  1. 1971-1981 processor generasi pertama intel intel® 4004

sejarah perkembangan processor 4004

Nah processor intel® 4004 ini merupakan genarasi pertama processor dengan kemampuan yang lumayan loh pada masanya. Terlebih lagi processor yang satu ini merupakan processor pertama yang dikembang kan oleh intel guys. Intel® 4004 ini merupakan awal dari perkembagan processor sebagai otak pada komputer guys.

Processor intel® 4004 ini merupakan processor dengan kemampuan hanya 4 bit guys. Tapi pada masa itu processor yang satu ini cukup populer dan banyak sekali diterapkan pada komputer di masa itu guys. Dan pada masa ini mulai lah intel menggembangkan processor dan terus mengeluarkan perocessor dengan kemampuan yang terus ditingkatkan guys.

  1. 1982 – 1989 generasi ke dua

 

sejarah perkembangan processor

Nah pda masa ini intel kembali mengembang kan processor 16 bit guys. Tapi kemampuan processor pada masa ini ytelah jauh berbeda jika dibandingkan dengan generasi sebelumnya, tentu saja kemampuan processor pada masa ini lebih canggih dan cepat guys.

Artikel Menarik: 3 Laptop Gaming Murah yang Cocok buat Kantong Kamu

Nah pada masa ini perkembangan processor intel sangat pesat guys dan juga semakin maju. Banyak sekali jenis processor yag dikeluatkan pada masa ini guys mulai dari intel® 286 processor (16 bit), intel® 386 dx processor (36 bit), intel® 386 sx processor (16 bit), intel® 486 dx processor (32 bit), dan intel® 486 sx processor.

  1. Processor intel era 1992 – 1999 generasi tiga (generasi menengah)

sejarah perkembangan processor

Nah pada masa ini perkembangan processor yang sanggat pesat dan dan sudah bisa di bilang sih sebagai awal perkemabangan processor, bisa dibiang sih sebagai awal munculnya processor intel dengan model pentium guys.

Nah pada masa ini sih merupakan titik balik perkembangan processor yang bisa di bilang sebagai perkembangan processor yang membuat komputer menjadi lebih canggih guys. Dan pada era 2000 hingga 2008 ini membuat perkembangan processor semakin canggih.

  1. Era 2009 hingga sekarang

sejarah perkembangan processor sampe sekarang

Nah perkembangan processor pada masa ini lah perkembangan processor menjadi semakin canggih. Apa lagi bisa dibilang perkembanggan proccesor pada masa ini perupakan generasi emas di dunia komputer. Dan pada masa ini lah processor pentium telah digantikan oleh core guys.


Demikianlah artikel mengenai Sejarah Perkembangan Processor dari masa ke masa, hingga kita telah menikmati processor yang canggih dan efisien. Semoga artikel ini membantu, Terima Kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *